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顔のプチパン
ナショナル1斤タイプ 自動ホームベーカリー 象印1斤タイプ もちつきベーカリー:小麦0%の米粉パンも焼けます
象印1斤タイプ もちつきベーカリー:小麦0%の米粉パンも焼けます ナショナル1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT153  「もちコース」を搭載
 天然ドライ酵母を使って、塩味のプチパンを作りました。

 卵が入っていない扱いやすいパン種ですので、子供も形を作って楽しめると思います。
 はさみを使って、切ったり、くっつけたり、いろいろ楽しみながら、顔のパンを作ってみてください。
 焼くと膨らむので、出来上がると、動物、顔など本当に可愛いく出来上がります。
 ゆがんでいるのも、またとっても可愛いです。

 母の日や、父の日のプレゼントにも。

 私は、自動パン焼き機を使って作りますので、下記作り方の5番の発酵までは、機械がしてくれるので、ほとんど手間なしで作ります。
 朝、片づけをした後、セットしておくと、11時ごろ、発酵が終わり、昼食には、焼きたてパンが食べられます。
材料 強力粉 250グラム
お好みの量を入力下さい
砂糖

バター
天然ドライ酵母
酵母溶解用温水
15グラム
5グラム
15グラム
5グラム
15グラム
150グラム










手順 下ごしらえ 天然酵母を溶解用の温水で溶かす。
作り方
  1. ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、空気を抱かせるように手で混ぜる。
  2. バター、溶解した酵母、水を加え、まとめるように混ぜる。
  3. 一つにまとまったら、台にとり、空気を入れるように均等にこねる。(たたきつけないで下さい)
  4. こねて、生地がなじんだら、まとめて乾かないようにラップをかぶせて、5分ほど休ませる。
  5. 生地が滑らかになったら、優しく生地を傷めないようにこね、まとめてボールに入れ、2.5倍くらい膨らむまで、休ませる。
  6. 2.5倍くらいに膨らんだら、8-9等分(50グラム前後)して、丸めて、綴(と)じ目が上(普通は、綴じ目は下ですが、顔を作るときは、上にします。表面がきれいな方を顔にしますが、下にしておいた方が、目や鼻をつけるときに、適度に湿っているので、付けやすいです。)になるようにして、10分ほど休ませる。
  7. 好みの顔を作り、天板に載せる。
  8. 霧吹きをして、30℃で30-50分発酵させ、艶出しの溶き卵を塗って200℃で10-12分焼きます。

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