鰆の照り焼き レシピ
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調味液に浸しておくだけで、美味しい焼き魚が出来上がり、照り焼きは、手間いらずで忙しい時には、本当に助かります。
ここでは、鰆を使いましたが、出世魚のぶりや、はまちでもいいと思います。
どの魚も、お正月近くなると、値段がぐんぐん上がり、いつもびっくりです。
12月20日ごろに、あらかじめ焼いて、よく冷ましてから一切れずつラップに包んで、冷凍しておくと、予算が少なくて?済みますね。
甘めがお好みの場合は、砂糖を大さじ1-2加えると、ぐっと甘口になります。
材料
鰆
(
さわら
)
の切り身
調味料
醤油
(
しょうゆ
)
酒
味醂
(
みりん
)
各同量
手順
下ごしらえ
調味料(調味液の量は、まず容器に鰆を並べ入れ、鰆がちょうど浸る量です。)に
鰆
(
さわら
)
の切り身を漬け込む。
半日から、2日間くらい漬けます。
作り方
グリルか焼き網に
鰆
(
さわら
)
を載せ、焼く。
グリルや焼き網をあらかじめ予熱しないで、載せてから火をつけます。こうしたほうが、皮が網につきません。
八分くらい焼けたら、たれを塗ってまた焼くと、つやよくできます。
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