ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ぴり辛蒟蒻(こんにゃく) レシピ

←ちょっとした箸休めに戻る
 たっぷりの調味料でじっくり煮含めた、ピリッと味の蒟蒻(こんにゃく)です。
 こうすると、味が染みにくい蒟蒻に、芯まで味が染みます。

 お弁当の一品に、時間があるとき作っておくと便利です。
 お弁当のご飯の間に、はさんで入れると、食べるお昼頃になると、ご飯にもじっくり味が染みて、これがまた美味しいです。


材料 蒟蒻(こんにゃく) 調味料 出し汁

醤油
味醂
唐辛子
作り方
  1. 蒟蒻(こんにゃく)は、5ミリ角位の細切りにする。
  2. 鍋に、出し汁1:酒1:醤油1:味醂1を煮立たせ、蒟蒻(こんにゃく)と輪切りにした唐辛子を加える。(調味料は蒟蒻(こんにゃく)がたっぷりかぶるくらい多い目に入れます。)
  3. 弱火にして、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 胡麻をかけたり、かつををまぶしても美味しいです。(かつをは、かつをパック2袋をすり鉢に入れ、レンジで加熱してパリッとさせた後、すりこ木で擦って細かくしたかつををまぶすと、お弁当に入れた時に汁が出ません)

←ちょっとした箸休めに戻る       ↑この章の先頭に戻る