ぴり辛
蒟蒻
(
こんにゃく
)
レシピ
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たっぷりの調味料でじっくり煮含めた、ピリッと味の
蒟蒻
(
こんにゃく
)
です。
こうすると、味が染みにくい蒟蒻に、芯まで味が染みます。
お弁当の一品に、時間があるとき作っておくと便利です。
お弁当のご飯の間に、はさんで入れると、食べるお昼頃になると、ご飯にもじっくり味が染みて、これがまた美味しいです。
材料
蒟蒻
(
こんにゃく
)
調味料
出し汁
酒
醤油
味醂
唐辛子
作り方
蒟蒻
(
こんにゃく
)
は、5ミリ角位の細切りにする。
鍋に、出し汁1:酒1:醤油1:味醂1を煮立たせ、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
と輪切りにした唐辛子を加える。(調味料は
蒟蒻
(
こんにゃく
)
がたっぷりかぶるくらい多い目に入れます。)
弱火にして、汁気がなくなるまで煮る。
胡麻をかけたり、かつををまぶしても美味しいです。(かつをは、かつをパック2袋をすり鉢に入れ、レンジで加熱してパリッとさせた後、すりこ木で擦って細かくしたかつををまぶすと、お弁当に入れた時に汁が出ません)
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