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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒胡麻入り黒糖かりんとう レシピ

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 かりんとうの美味しさは、かりっと固まってついた黒砂糖?
 たくさん絡まっていそうな物を探して、手を伸ばしてしまいます。

 子どもはもちろん、甘いのが苦手なお父さんも・・・。
 かりんとうとブラックコーヒーを用意して、ビデオを見るのが最高と言っていたお父さんがいました。

 見ている間、食べるのが止まらなくて、困ってしまうかもしれません。

 油で揚げる時に膨らむ途中で、油が跳ねる事がありますので、揚げるのは大人がするのがいいと思います。
 もしも、目に油が跳んだら・・のことを考えて、眼鏡をかけて揚げると、もっと安心です。

材料 小麦粉
ホットケーキミックス
黒胡麻
黒砂糖
50グラム
25グラム
適宜
30-50グラム

作り方
  1. 小麦粉とホットケーキミックスをふるいにかけ、ボールにいれる。
  2. 黒胡麻と水大さじ2を加え、よく混ぜてなじませ、ひとかたまりにする。
  3. ポリ袋に入れて、口を縛り、30分間寝かす。
  4. 縛った口をあけて、袋に入れたまま7-8ミリ厚さに麺棒で伸ばす。
  5. ポリ袋から出して、打ち粉をした後、長さ5センチくらい、7-8ミリの巾に包丁で切る。(ポリ袋を切り開き、そこに打ち粉をして切り分けると、テーブルが汚れませんし、種がくっついてもはがしやすいです。)
  6. 揚げ油を熱して、まず、5を高温で一気に膨らむように揚げ、膨らんだらすぐ取り出す。(入れたら焦がさないように火加減を調節する。)
  7. 揚げ油の火を切って温度を下げ、揚げ油を中温にして、ゆっくり狐色に揚げ取り出す。
  8. もう一度、高温にして、かりっとなるように揚げる。
  9. 鍋に、黒砂糖、大さじ1杯弱の水を入れ砂糖をよくつぶし混ぜる。
  10. 鍋を熱しながら、焦がさないようにゆっくり動かしながら煮詰め、大きな泡ができてきて、糸を引くようになったら火を止める。
  11. 8を入れ、黒砂糖をまわりに絡ませる。
  12. クッキングペーパーの上に、重ならないように並べ冷ます。(冷蔵庫にしばらく入れるといいです)

     黒砂糖の煮詰め方が少なくて固まらない場合は、200度に予熱したオーブンで1分間、焦がさないように様子を見ながら加熱してみてください。

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