作り方 |
- 鍋に、出し汁、調味料を入れ、火にかけ煮立ったら、火を止めて冷ます。
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
(氷水を入れた大きな容器に鍋ごと入れて冷やすと、はやく粗熱が取れます。)
- 薬味の用意をして、冷蔵庫で冷やす。
モロヘイヤは、枝ごとのときは葉だけを取り、洗って、たっぷりの湯でさっと茹でる。
ざるにとって、広げ、出来るだけ早く冷ます。
(水に取ると粘りが出て、水切れが悪くなるので、水では冷やしません。)
だし汁2:淡口醤油1の割合で汁を作り、モロヘイヤを浸し下味をつける。
長いもは、小さいさいころ状に切る。
オクラは洗って、茹で、輪切りにする。
大葉は、洗って、細く切る。
ミョウガは、洗って、輪切りにする。
梅干しは、種を取って、細かく刻む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷麦をパラパラとほぐしながら入れる。
- 手早く箸でかき混ぜながら、くっつかないようにして、沸騰したら火を弱める。
- 3-4分したら、一本とって食べてみる。(少し硬いと思うくらいでいいです)
- 好みの硬さになったら、火を止めて、ざるに取る。
- ボールにざるを入れて、流し水に当てながら、手でもみ洗いするようにもむ。
(もむ事で、腰がしっかりした麺に仕上がります。)
- 器に冷麦、薬味を盛り付け、つゆをかける。
食べるときに、全体をよく混ぜ合わせます。
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