ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ハートケーキ(ロールケーキを使って作ったバレンタインケーキ) レシピ

←バレンタインデーの夕食に戻る

ハートケーキ  市販のロールケーキを使って作った、ハート型のケーキです。

 ロールケーキを対角線に切って、向きを変えたら・・・。
 あら?不思議。
 あっという間にハート型です。

 ケーキを焼かないので簡単、20分間あったらできてしまいます。

 トッピングを工夫して可愛く飾ったら、かわいいバレンタインデーの手作りケーキの出来上がりです。
 甘さもお好みにできるので、甘いのが苦手な彼にもきっと喜ばれますね。

 残った時間で、思いっきりお洒落してかわいくね。

材料 ロールケーキ
生クリーム
ココア

手順 下ごしらえ
  1. ロールケーキを輪切りにする。
  2. 輪切りにしたロールケーキを対角線で切り、向きを変えて置くと、ハート型になる。
作り方
  1. ボールに生クリームを入れ、お好みの量の砂糖を加え、泡だて器で角が立つくらいまで泡立てる。
  2. ロールケーキにナイフで生クリームを塗る。
  3. しぼり出し袋に、泡立てた生クリームを入れ、ケーキにしぼり出し飾る。
  4. 茶漉しにココアを入れ、軽く振って飾る。
    (クッキングペーパーをケーキより少し大きめに切り、真中をハート型に切り取ったペーパーをケーキの上に載せて、ココアをふるうとハート型の形が浮き上がります。)
  5. お好みのトッピングで可愛く飾る。

     写真の小さな苺は、ワイルドストロベリーで、寒いのにもかかわらず、一生懸命、実をつけてくれている苺です。
     デザートや、サラダのトッピングとして、夏まで重宝します。

 ←バレンタインデーの夕食  ↑この章の先頭