作り方 |
- イカの胴、足、ともに、細かく切る。
- はんぺんも、小さく切る。
- 1をバーミックスや、フードプロセッサーでミンチ状にする。
- 2のはんぺん、塩、胡椒を入れ、もう一度、ミンチ状にする。
- 4に溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。
30分から1時間くらい、冷蔵庫で寝かせると、それぞれの材料がなじみます。
- フライパンに油を少量入れて強火で熱し、形作ったハンバーグを入れる。
手を水で少しぬらして、形作ると、表面がなめらかになり、形も整えやすいです。
フライパンを熱く熱したら、火傷をしないように一度火を止めて、形作ったハンバーグを入れ、更に形を整えると、きれいに焼けます。
- 火をつけ、強火でフライパンが熱くなったら、中火に落として、こんがりとやき色がつくまで焼き、裏返し、ふたをして弱火にして、中まで火を通す。
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