ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ハートのイカハンバーグ レシピ

←バレンタインデーの夕食に戻る

ハートのイカハンバーグ  バレンタインデーのご馳走、何にしましょうか?
 イカは、いかがでしょう?
 イカは、焼くとピンク色に色づいて、ちょっと幸せ色のハートです。

 その上、大きなイカが、なんと一杯100円なんていうの、ときどきありますね。
 3杯買っても、たったの300円です。

 バレンタインデーでご馳走したいけれど、お財布が軽い時や、ちょっと節約したいけれど・・と思ったとき。
 そんな時も、ピンクのハートの形のイカハンバーグにしてみませんか?

 作り方は、簡単です
 イカをミンチ状にして、はんぺんと混ぜ、ハート型に形作り、焼くだけです。
 イカをミンチ状にしてあるので、歯が悪くなってイカは食べにくい・・と言う年配の方も、まだ、よくかめない小さな子供にも、食べやすいです。

 バーミックスを使う場合は、イカをミンチにするときに、カッターで刻んでくれるからと思って、大きめに切って刻もうと思うと、イカの繊維がカッターに絡まって、カッターが動かなくなり、ミンチ状になりません。
 ちょっと切りにくくて面倒ですが、あらかじめ小さく切ってからにしたほうが、いいと思います。

 イカを一杯多めに買って、イカと 一本100円 の旬の大根を煮たら、お袋の味も作れるんだ〜と、あなたの株がグーッと上昇するかもしれませんね。

 上等の材料でお洒落なお料理も良いけれど、安い材料で、やりくり上手をアピールするって言うのも、案外、彼が喜んでくれるかもしれませんね。

 心に残るバレンタインデーでありますように。

材料 イカ
はんぺん

大2杯
1枚
1/2個

手順 下ごしらえ
  1. 胴の中に手を入れて、胴と足のついているところをはずし、足の付け根をもって静かに引っ張る。
  2. 引っ張ると、はらわたが抜けてくるので、目の下で切り、足を離す。
  3. 胴の中に手を入れて、軟骨をはずす。
  4. 皮をきれいにむく。
     皮をむく時は、皮がむけたところから、引っ張ってはがすとはがしやすいです。
作り方
  1. イカの胴、足、ともに、細かく切る。
  2. はんぺんも、小さく切る。
  3. 1をバーミックスや、フードプロセッサーでミンチ状にする。
  4. 2のはんぺん、塩、胡椒を入れ、もう一度、ミンチ状にする。
  5. 4に溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。
    30分から1時間くらい、冷蔵庫で寝かせると、それぞれの材料がなじみます。
  6. フライパンに油を少量入れて強火で熱し、形作ったハンバーグを入れる。 手を水で少しぬらして、形作ると、表面がなめらかになり、形も整えやすいです。
    フライパンを熱く熱したら、火傷をしないように一度火を止めて、形作ったハンバーグを入れ、更に形を整えると、きれいに焼けます。
  7. 火をつけ、強火でフライパンが熱くなったら、中火に落として、こんがりとやき色がつくまで焼き、裏返し、ふたをして弱火にして、中まで火を通す。

 ←バレンタインデーの夕食  ↑この章の先頭