ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ハンバーグステーキ (ハートのポテト添え) レシピ

←バレンタインデーの夕食に戻る

 子どもも 大人も、みんな好きで、作るのも簡単なハンバーグ。

 ハートに型抜きをしたじゃが芋を添えたら、いつものハンバーグも、少しかわいくなって、バレンタインデーの夕食の一品になりました。

 ハンバーグにかけたチーズは、レンジで加熱するだけの、カップに入った「チーズフォンデュ」を使いました。
 これを使うとトッピングするのが簡単です。

 添えた大根と、にんじんは、皮むきを使うと簡単に薄く切る事ができます。
 包丁を使うのが苦手な人も、これがあれば大丈夫ですね。
 薄く切ったら、冷たい水に入れてパリッとさせてから、よく冷やして。

 とろ〜りとろけた熱々のチーズが冷めないうちに、あなたの熱い想いと一緒に、テーブルへ。


 型抜いたあとのじゃが芋は、サラダにした後残った大根や人参と一緒に、お味噌汁の具にすると無駄がありません。
 スープとハンバーグもいいですが、可愛いハンバーグとお味噌汁という取り合わせにしたら、家庭的に見えて?案外プラスイメージかもしれませんね。

材料 ミンチ
(牛、豚、合挽き、お好みで)
玉ねぎ

パン粉
チーズフォンデュ
じゃが芋
大根
人参
春菊
300グラム

1/2個
1個
1/2カップ
1箱
適宜
適宜
適宜
適宜

手順 下ごしらえ
  1. 玉ねぎは、みじん切りにして、少量の油を熱したフライパンで焦がさないように、あめ色になるまで炒める。
  2. じゃが芋は、ハートの形に型抜き、串が通るくらいの軟らかさに、レンジで加熱するか、茹でる。
作り方
  1. 大根、人参は皮むき器で繊維の方向に薄くむき切り、冷たい水に入れてパリッとさせてから冷蔵庫で冷やす。
  2. 春菊は洗って、1と一緒に冷やす。
  3. マヨネーズにドレッシングを加え、よく混ぜ合わせ、胡麻も加える。
  4. ボールにパン粉を入れ、パン粉がしっとりするくらいの牛乳を加える。
  5. 4に溶き卵、炒めた玉ねぎ、ミンチ、小さじ1/2の塩、胡椒少々を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. フライパンに油を少量入れて強火で熱し、形作ったハンバーグを入れる。
  7. 中火にして、こんがりとやき色がつくまで焼いたら、裏返し、ふたをして弱火にし、じっくりと焼く。
     串でさして、透明な汁が出てきたら、中まで焼けています。
  8. チーズフォンデュをレンジで加熱して、焼いたハンバーグとじゃが芋にかける。
  9. サラダには、3を添える。

 ←バレンタインデーの夕食  ↑この章の先頭