ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る きのこのグラタン レシピ

←親子でクリスマス料理に戻る

 クリスマスカラーで仕上げたら、冷蔵庫の中にあるものを使っただけでも、気分はクリスマス。

 きのことホワイトソースの缶詰があったら、すぐできます。

 きのこをほぐすのは、包丁がいらないので小さい子供にも安心して手伝ってもらえますね。
 危なくない簡単なお手伝いは、家族の一員として役に立ったと実感でき喜ぶので、どんどん手伝わせて・・と思います。

材料 きのこ
ブロッコリ
何でもいいです。


作り方
  1. フライパンできのこをさっと炒め、塩、コショウをする。
  2. オーブン用の皿にバターを塗り、そこに少量のホワイトソースを入れる。
  3. その上に炒めたきのこを並べ、またホワイトソースをかける。
  4. ところどころにトマトソースを散らせ、とろけるチーズも載せて、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
    (火が通ったものばかりなので、焦げ目がつけば出来上がりです)

←親子でクリスマス料理に戻る       ↑この章の先頭に戻る