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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 白身魚のホイル焼き レシピ

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白身魚のホイル焼き
 白身魚にきのこを載せて、さらに、ホワイトソースを載せ、とろけるチーズもトッピングして、オーブンで焼きました。

 若いお父さんも、ちょっと年配のお父さんにも、食べやすい一品だと思います。

 魚の下に玉ねぎの薄切りを敷くと、玉ねぎの香りが魚について美味しいです。
 そして、玉ねぎから出てくる汁が、ホイルに魚がくっつくのを防いでくれます。
 魚の上に載せたきのこは、熱を加えることで、ジューシーなきのこの味を魚に絡ませてくれます。

 ホワイトソースは、作るのが面倒なら、缶詰を使うと簡単です。
 急ぎのときは、いつも、私は缶詰のホワイトソースです。
 少ししか使わなかったら、缶から出して、2-3に分けて、ラップして冷凍しておくと、保存できますし、グラタントーストなどにも使えて便利です。

 魚は、生のまま使うのがふんわり出来上がって美味しいですが、忙しいときは、あらかじめ、フライパンで焼いておくと、すぐ出来上がって、助かります。
 アルミホイルに、あらかじめ焼いた魚やきのこを入れて包んでセットしておいたら、忙しい朝でも、お父さんに父の日の料理を作って、さっと出すことができます。

 お仕事が忙しいお父さんには、朝食のプレゼントと言うのも、嬉しいかもしれません。

材料 白身魚
玉ねぎ
きのこ(しいたけ、えのきだけ、エリンギなど)
1切れ/人
少々(お好み量)
適宜
調味料
胡椒
ホワイトソース
とろけるチーズ
マヨネーズ

作り方 ホワイトソースを載せる前
  1. 白身魚は、塩、胡椒を振る。
  2. 玉ねぎは、薄切りにする。
  3. きのこは、食べやすいサイズに切る。
  4. アルミホイルを魚がゆったり包めるサイズに切る。
  5. ホイルの中央あたりに、サラダ油かオリーブ油を薄く塗る。
  6. 薄切りの玉ねぎを置き、その上に白身魚、さらにきのこを載せる。
  7. アルミホイルのすみをゆったりとあわせ、蒸し焼きになるように空気が漏れないように閉じる。
  8. 230℃に予熱したオーブンに7を入れ、10分加熱する。
  9. オーブンから8を取り出し、アルミホイルを開ける。
  10. ホワイトソース大さじ2をそれぞれに載せ、その上にとろけるチーズをトッピングして、マヨネーズも色よく焼けるように少し絞る。
  11. 10を、もう一度オーブンにいれ、チーズがとろけ色よい焦げ目がつくまで焼く。
  12. 焼けたら取り出し、魚に火が通っているか、串をさして見て確かめ、まだならもう少し焼く。
    魚の身の厚さにより、焼き時間が変わってきます。

     魚をあらかじめ焼いておく場合は、
     白身魚に塩、胡椒をして、油を熱したフライパンで焼いておきます。  こうしておくと、魚に火が通っているので、ホワイトソースが焼けて、チーズがとろければ食べられます。
     オープントースターでもできると思います。

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