作り方 |
- 豚ミンチに溶き卵、塩、醤油少々を加え、よく混ぜる。
- 茄子は、1センチ弱の厚さに輪切りにして、一つずつ半分の厚さになるように切れ目を入れる。(切り落としてしまわないように)
- 茄子の周りと、切れ目を入れたところに片栗粉をまぶす。
- 茄子の切れ目に1をはさみ、1の所だけに胡麻をつける。
- ボールに片栗粉、小麦粉を同量入れ、天ぷらの衣くらいになるよう水(残っている溶き卵を加えてもいいです)を加え、衣を作る。
- 4の胡麻をつけてない茄子の部分だけに衣をつけ、揚げ油で揚げる。(具に火が通るようにゆっくり揚げ、最後に揚げ油の温度を上げてかりっと揚げます)
- 鍋に調味料を入れて煮立たせ、片栗粉の水溶きを加え、6も加えて絡める。
|