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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 茄子のはさみ揚げ レシピ

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 「秋茄子(あきなすび)嫁に食わすな」と言われます。
 美味しい秋茄子を、嫁も姑も、みんなで美味しく食べたいです。

 茄子にミンチをはさみ、衣をつけてかりっと揚げた後、甘酢あんをからめました。
 ミンチにつけた胡麻が香ばしく、茄子の味とよくあいます。
 
 甘酢あんをからめず、揚げただけでもカリカリしていて美味しいです。

 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいと思います。

材料 茄子
豚ミンチ

胡麻
3-4本
150グラム
1/2個分
適宜
調味料 醤油
砂糖


大さじ2
大さじ1
大さじ1-2
50cc
作り方
  1. 豚ミンチに溶き卵、塩、醤油少々を加え、よく混ぜる。
  2. 茄子は、1センチ弱の厚さに輪切りにして、一つずつ半分の厚さになるように切れ目を入れる。(切り落としてしまわないように)
  3. 茄子の周りと、切れ目を入れたところに片栗粉をまぶす。
  4. 茄子の切れ目に1をはさみ、1の所だけに胡麻をつける。
  5. ボールに片栗粉、小麦粉を同量入れ、天ぷらの衣くらいになるよう水(残っている溶き卵を加えてもいいです)を加え、衣を作る。
  6. 4の胡麻をつけてない茄子の部分だけに衣をつけ、揚げ油で揚げる。(具に火が通るようにゆっくり揚げ、最後に揚げ油の温度を上げてかりっと揚げます)
  7. 鍋に調味料を入れて煮立たせ、片栗粉の水溶きを加え、6も加えて絡める。

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