作り方 |
- 野菜は、小さく切る。
- 秋刀魚は、7-8ミリ厚さに切る
- 圧力鍋に秋刀魚を入れ、かぶる量の水を入れて、ふたをセットし、強火で過熱する。
- 圧力がかかったら、弱火にして、20-25分間加圧する。
- 火を止め、圧力が下がったらふたを開け、秋刀魚を取り出す。
- 5の鍋に1の野菜を入れて、水を野菜がかぶる量まで増やし、もう一度加圧する。
- 圧力がかかったら、5分加圧して、火を止める。
- 野菜をより食べやすいように、バーミックスなどで、細かくつぶす。
秋刀魚、鰯、鯵等の魚は、20-25分間加圧すると、骨が身と区別できないくらいのやわらかさになります。
鯖などの、背骨が太い魚は、50分間加圧すると、やっぱり骨と身の区別がつかないくらいのやわらかさになります。
少し多めに作って、野菜と魚を別々に数回分ずつ、冷凍しておくと、毎回作らなくてもいいので簡単です。
我が家では、犬の夕食は、だしを取った後のかつお節を少し入れてご飯を軟らかく煮ます。
こうすると、美味しくなるらしく、喜んで食べます。
そのご飯に、この手作り食をトッピングします。
朝食は、牛乳でふやかしたドッグフードに、トッピングです。
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