愛犬の手作り食(シュウマイ) レシピ
←犬の食事に戻る
愛犬が手作り食を喜んで食べ、ウルウルした目で「もっと頂戴」とばかりにじっと見つめると、嬉しくなります。
余分かな?と気にしながら、でも喜んでるし、もう少し・・と、おまけを与えてしまうことがあります。
それを数回続けると・・・。
歩く後姿を見たとき、お尻がもこもこしていて、「あれっ?食べさせすぎた!」と反省です。
ミンチを犬用に使う時、シュウマイの皮に包んで、蒸しておくと、一定量が分かりやすいので、食べさせすぎることが少ないです。
本当のシュウマイのように種を作るのではなく、ミンチをただシュウマイの皮で包んだだけの 、とても簡単なものです。
調理法も蒸かすので、煮込むよりヘルシーです。
一度にたくさん作って、冷凍しておくと、一つずつ取り出して使えるので、作り置き出来て、ちょっとたんぱく質が足らないと思った時、便利です。
味付けなし、添加物なしの、安心手作りシュウマイです。
何と言っても、自分で作ったら、素材の素性がよくわかっているので、安心して食べさせられるところが、一番の魅力です。
材料
ミンチ
シュウマイの皮
作り方
ミンチをシューマイの皮で包む。(親指と人差し指で丸を作り、そこに皮を置き、指で作った輪の中にミンチを入れ込むようにすると形よくできます。)
鍋に水を入れ、すのこを敷き、クッキングシートか、皿を敷いて、1を並べる。
ふたに布巾をかぶせ、強火にかけ10-12分加熱して、火を止める。ふたは、きっちり閉めてしまわないで、少し割り箸などをはさんで、切っておく。
←犬の食事に戻る
↑この章の先頭に戻る