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鶏のから揚げの大根おろし煮  みんなが好きな鶏のから揚げを、大根おろしでさっと煮ました。
 冷たいビールの友にぴったりの料理だと思います。

 実は、お正月があけてまもなくのころ、NHKのテレビで、冬大根を使って、鮭のおろし煮の作り方を放送していました。

 美味しそうで、早速作りました。
 大根おろしを煮ると、甘みが増してやさしい味です。
 揚げたてのカリッとしたから揚げに、大根おろしの汁が絡んで、美味しくて、何度も作りました。

 揚げたてを煮たのも美味しいですが、冷蔵庫に入れて、冷たく冷えた大根おろし煮も、暑い時期には、お勧めです。

 冷蔵庫にある鶏肉を使った簡単な料理でも、きっと、「美味しい!」と言って、喜んでもらえる一品だと思います。

 もう一皿添えるなら、トマトを一口サイズに切って、厚揚げをグリルで焼き、これも一口サイズに切って、生姜汁と醤油、少量のだし汁で和えて、冷蔵庫で冷たく冷やしたら、夏間近の父の日の、初夏を感じる夕食が出来上がります。
 これもテレビでしていましたが、さわやかな味で美味しくてお勧めです。

 父の日は、なぜか母の日より華やかさが少ないような気がしますが、いつも家族のために頑張ってくれているお父さんに、感謝の気持ちをこめて、作りたいです。

 お父さん、ありがとう。

材料 鶏もも肉 大1枚
大根 10センチくらい
調味料 だし汁
醤油
味醂
砂糖
3/4カップ
大さじ1.5
大さじ1
小さじ1

作り方 鶏のから揚げ
  1. 鶏もも肉は、一口大に切る。 我が家では、皮を取ってしまいますが、お好みで。
  2. 酒、醤油、各大さじ1の漬け汁を作り、1の鶏肉を入れて、30分くらい下味をつける。
  3. 小麦粉を、薄く2にまぶす。
  4. 揚げ油を熱し、170℃くらいになったら、3を入れる。
    揚げ油の温度が下がってしまうので、鍋の表面積の1/3位の量の肉を入れたら、もう入れません。
  5. 薄いキツネ色がついたら、揚げ油から肉を出す。
  6. クッキングペーパーの上に並べて、休ませる。
    休ませているうちに、肉が余熱で加熱されます。
  7. まだ、揚げていない肉を同じように揚げる。
  8. 先ほどより少し高温に油を熱して、休ませておいた肉を、もう一度揚げる。
  9. 肉が浮き上がってきたら、取り出す。
おろし煮
  1. 小口切りにしたねぎと、合わせた調味料、大根おろしを鍋に入れて、煮る。
  2. 1が沸騰してきたら、から揚げを入れて、さっと煮る。
    お好みで、七味唐辛子を振る。

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