作り方 |
鶏のから揚げ |
- 鶏もも肉は、一口大に切る。
我が家では、皮を取ってしまいますが、お好みで。
- 酒、醤油、各大さじ1の漬け汁を作り、1の鶏肉を入れて、30分くらい下味をつける。
- 小麦粉を、薄く2にまぶす。
- 揚げ油を熱し、170℃くらいになったら、3を入れる。
揚げ油の温度が下がってしまうので、鍋の表面積の1/3位の量の肉を入れたら、もう入れません。
- 薄いキツネ色がついたら、揚げ油から肉を出す。
- クッキングペーパーの上に並べて、休ませる。
休ませているうちに、肉が余熱で加熱されます。
- まだ、揚げていない肉を同じように揚げる。
- 先ほどより少し高温に油を熱して、休ませておいた肉を、もう一度揚げる。
- 肉が浮き上がってきたら、取り出す。
|