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 冷凍パイシートを使って、皮はサクサク、中身は熱々のカレーパイを作りました。

 カレーパイをオーブンで焼くと、カレーが温まって、溶けて出てくる時がありますので、作るときは、水分を控えて硬めにします。
 柔らかいかな?と思ったら、ゆで卵を切って入れたり、きのこを追加したりすると簡単です。

 カレーは、腕によりをかけて作ったらいいですが、時間がないときは、レトルトのカレーを温めないで、そのまま使ったらいいと思います。
 前日食べた残りの冷えたカレーも、丁度いい硬さです。
 誰も「残り!」とは、思いません。  
 パイ皮をパリッと焼きあげるには、パイ皿に入れて焼くより、形作ったパイをクッキングシートに直接載せて焼いた方が、上手く焼けます。


材料 市販の冷凍のパイシート
卵黄
肉か魚貝なんでも
じゃが芋
玉ねぎ
人参
マッシュルーム等のきのこ
カレールー
手順 下ごしらえ
  1. カレーを作ります。鍋に適当な大きさに切った肉、野菜をよく炒め、水(あればブイヨン1個も)を加え、柔らかくなるまで煮て、カレールーを入れ、溶かしたら、弱火で煮込んで、冷ます。
  2. 冷凍パイシートは、室温で10〜15分間置いて、使い易くする。
作り方
  1. 打ち粉をした台か、ラップを敷いた台の上で、パイシートを円型に2枚抜く。(鍋や丸皿などを使って型を取り、切り取ったら簡単に円形が抜けます。)
  2. 残ったパイシートは1センチ幅に切る。
  3. 円型に成形した1枚のパイシートの周りに卵黄を塗り、1センチ幅に切ったパイ皮をフォークで押さえながらつけ、上の面にも卵黄を塗り、もう一段、同じように1センチ幅のパイ皮をつける。(二段にすると高さが出ます)
  4. 中にカレーを入れる。
  5. もう一枚の円型に抜いたパイ皮を、上にかぶせ、周りに、1センチ幅のパイ皮を飾りにつけ、フォークか竹串でパイ皮に空気穴を空ける。
  6. 上面に、卵黄を塗る。(パイ皮が残っていたら、飾りをつけるともっと可愛くなります。)
  7. 天板に、クッキングシートを敷いて、パイを置く。
  8. 予熱した200度のオーブンで20分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-8分間焼く。

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