作り方 |
- じゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりの水で茹でる。
- 串がすっと通るくらい軟らかくなったら、湯を捨てて、鍋をゆすり、粉を吹かせ、塩、胡椒をする。
- 熱いうちにマッシャーや、フォークで2をつぶす。
- 人参、生椎茸、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を少量入れ、熱し、玉ねぎ、豚ミンチ、人参、生椎茸の順で炒める。
大さじ1の上新粉を振り入れ、混ぜ、1/3カップの牛乳を加え、加熱すると、少しクリーミーな風味のコロッケになり、形も崩れにくくなります。
- 5に3を加え、塩、胡椒で味を調える。
- 適当な量を手に取り、小判型に形を整える。
- 7に、小麦粉をつけ、水溶き小麦粉(てんぷらの衣くらいの濃度)の中をくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。
- 揚げ油を熱し、8が狐色に色づくまで揚げる。
揚げ油にパン粉を落としてみて、落ちたらすっと上がってくる温度になったら、コロッケを入れます。
たくさん入れすぎると油の温度が下がるので、たくさん入れすぎないようにします。
油の温度が低いと、コロッケが大量の油を含んだり、壊れたりします。
コロッケは、中身に全部火が通っているので、温まり、パン粉が狐色になったら、出来上がりです。
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