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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る カニクリームコロッケ レシピ

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カニクリームコロッケ  熱々のとろーりとろけるようなクリーミーなコロッケ。家で作ってみませんか?

 どこかに使うのを忘れたりしているカニ缶とホワイトソースの缶詰を使っての、簡単なコロッケです。
 マカロニと、ゆで卵も少しいれて、壊れにくくしてあります。

材料 カニ缶
ホワイトソースの缶詰
茹でたマカロニ
ゆで卵
1缶
1缶
少々
1個

作り方
  1. ボールにホワイトソース、カニ、マカロニ、ゆで卵を入れ、よく混ぜる。
  2. お好みで、塩、胡椒をする。(ホワイトソース、カニに味がついているので、味見しながらして下さい。)
  3. 混ぜ合わせたコロッケのルーをジッパーつきの食品保存バッグ(20×18センチ位の物)に入れる。
  4. ジッパーをして、厚さが均一になるように形を整える。
  5. 2時間くらい冷凍庫に入れて固める。
  6. 固まったら、ジッパーをあけ、袋を観音開きに切り開き、コロッケのルーを保存バッグの上に置いたまま包丁で切る。(12個(3×4)位が適当でしょうか)
  7. 切ったルーに、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、揚げ油で揚げる。

壊れてしまわないように注意したい点

 ルーを切ったら、温まってとろけてくると壊れやすくなり、小麦粉、とき卵、パン粉がきれいにつかないので、手早くつけます。
 触って柔らかくなってきたら、もう一度冷凍庫にいれて形を整えると上手くいきます。
 揚げる油の温度は、普通のコロッケを揚げる温度より低めに。
 パン粉を落としてみて、すぐに上がってくるようなら、一度火を切って温度を下げてから揚げます。
 揚げ油にコロッケを入れたら、周りが固まるまで壊れやすいので箸で触らないようにしてくださいね。

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