作り方 |
- ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れ、空気を抱かせるように手で混ぜる。
- 溶解した酵母、水を加え、まとめるように混ぜる。
- 一つにまとまったら、台にとり、空気を入れるように均等にこねる。(たたきつけないで下さい)
- こねて、生地がなじんだら、まとめて乾かないようにラップをかぶせて、5分ほど休ませる。
- 生地が滑らかになったら、優しく生地を傷めないようにこね、まとめてボールに入れ、2.5倍くらい膨らむまで、休ませる。
- 2.5倍くらいに膨らんだら、3等分して、丸めて、綴(と)じ目が下になるようにして、10分ほど休ませる。
- 6をそれぞれ手のひらを使って、糸の長さまで少しずつ伸ばす。太いところがないように、均一になるように注意します。
少し乱暴ですが、まだ だ円形 のうちに、隅を持って一瞬ぶら下げると、均一に伸びます。
- 7を隅を重ねて、三つ編みに編む。
- 天板にマジックで円を書いたクッキングシートを裏返して敷き、書いた円にあわせて8を載せる。
- 霧吹きをして、40-50分発酵させ、お好みで艶出しの溶き卵を塗って200℃で20分焼く。
途中、ドライフルーツを載せて飾っても可愛いいです。
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