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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 中華風鶏肉のしょうゆ煮 レシピ

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 鶏むね肉を醤油でゆっくり煮ましたが、甜麺醤と八角を加えたので、中華風味になりました。
 辛い味がお好みならば、少量の豆板醤も加えてみて下さい。
 調味料を合わせたら、あとは弱火でゆっくり煮こむだけですので、とっても簡単です。

 できてすぐも美味しいですが、翌日、翌々日の方が、味がなじんでより美味しいです。
 鶏肉が安い日に、是非作りおいてみてください。

 薄く切って、旬の野菜を添えたら、夕食の一品の出来上がりです。

 むね肉をもも肉に替えてもいいと思います。

材料 鶏むね肉
4枚
調味料 醤油(しょうゆ)
甜面醤(てんめんじゃん)

ねぎ
八角
しょうが
山椒
大さじ3-4
大さじ2
50cc
5-6センチ
1-2個
適宜
適宜

作り方
  1. 鍋にむね肉を入れ、ひたひたの量の水を加え、沸騰したら出てきたあくを取る。
  2. 調味料を1に加え、鍋の大きさに丸く切り小さな穴をあけたクッキングシートを落し蓋にして載せ、煮立ったら弱火にする。
  3. 1時間位ゆっくり煮こむ。

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