中華風鶏肉のしょうゆ煮 レシピ
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鶏むね肉を醤油でゆっくり煮ましたが、甜麺醤と八角を加えたので、中華風味になりました。
辛い味がお好みならば、少量の豆板醤も加えてみて下さい。
調味料を合わせたら、あとは弱火でゆっくり煮こむだけですので、とっても簡単です。
できてすぐも美味しいですが、翌日、翌々日の方が、味がなじんでより美味しいです。
鶏肉が安い日に、是非作りおいてみてください。
薄く切って、旬の野菜を添えたら、夕食の一品の出来上がりです。
むね肉をもも肉に替えてもいいと思います。
材料
鶏むね肉
4枚
調味料
醤油
(
しょうゆ
)
甜面醤
(
てんめんじゃん
)
酒
ねぎ
八角
しょうが
山椒
大さじ3-4
大さじ2
50cc
5-6センチ
1-2個
適宜
適宜
作り方
鍋にむね肉を入れ、ひたひたの量の水を加え、沸騰したら出てきたあくを取る。
調味料を1に加え、鍋の大きさに丸く切り小さな穴をあけたクッキングシートを落し蓋にして載せ、煮立ったら弱火にする。
1時間位ゆっくり煮こむ。
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