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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鶏ミンチの野菜ロール レシピ

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 冷蔵庫にある彩りよさそうな野菜と、炒り卵を芯にした、ミンチロールです。

 味付けしてあるので、このままで食べられますが、夏は「生姜醤油(しょうがじょうゆ)」でさっぱりと食べると、食が進みます。

 出来上がってすぐの熱々も美味しいですが、冷たくなっても味が変化しないので、おせち料理の一品にもお勧めです。

 色鮮やかなので、お弁当にいれても、色鮮やかです。

材料 鶏ミンチ
にんじん
グリンピース
(又は、いんげん)
とうもろこし
300g
1/2本
適宜

適宜
1個
調味料
醤油(しょうゆ)
しょうが
 絞り汁
小さじ1/2
少々
小さじ1
 
 野菜は、彩りを考えて、何でも・・・。

手順 下ごしらえ
  1. にんじんは、5センチくらいの拍子木に切り、ラップをして電子レンジで加熱する。
  2. 他の野菜も、加熱する。
  3. 炒り卵を作る。
作り方
  1. ボールに卵と鶏ミンチ、調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. アルミホイルにサラダ油を薄く塗り伸ばし、海苔巻を作る要領で、1のミンチを1センチ厚さに広げる。
  3. 真中に野菜、炒り卵を彩りよく並べ置く。
  4. アルミ箔ごと3を持ち上げ、手前から向こう側へ、合わせるように巻き、形を整え、アルミ箔の両端を曲げる。アルミ箔に竹串か爪楊枝で、空気穴を数個あける。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分ほど蒸す。
    竹串を刺してみて、透き通った汁が出れば出来上がり。
  6. しょうが醤油を添える。
 ロールに巻いたあと、5本の箸を使ってくぼみをつけると、可愛い花の形になります。

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