雛豆(ひよこまめ)コロッケ レシピ
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雛豆(ひよこまめ)を煮た時、少し取っておいて作るといいです。
もちろん少し残ったときも、そのまま使えます。
雛の形にして、可愛く食べたいですね。
材料
雛豆(ひよこまめ)の甘煮
さつまいも
調味料
塩
バター
牛乳
小麦粉
とき卵
パン粉
あげ油
少々
少々
少々
適宜
適宜
適宜
適宜
作り方
薩摩芋は、皮をむき1-2センチ厚さの輪切りに切る。
鍋に薩摩芋を入れ、かぶるくらいの水を加えて、茹でる。(皮付のまま、圧力鍋で、圧がかかってから太さにもよりますが、4-5分蒸すと、もっと簡単です。)串を刺してみてすっと通るくらいになったら、湯を捨て、鍋を振って水分を飛ばす。
鍋に入れたままマッシャーでつぶす。
3に塩、バター、牛乳を少々加え、混ぜながら、しっとりさせる。
薩摩芋に豆を入れて混ぜる。
混ぜたものを、雛形に整える。(一羽に豆が3-4粒くらいがいいと思います。)
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げる。
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