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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 雛豆(ひよこまめ)コロッケ レシピ

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 雛豆(ひよこまめ)を煮た時、少し取っておいて作るといいです。
 もちろん少し残ったときも、そのまま使えます。

 雛の形にして、可愛く食べたいですね。
材料 雛豆(ひよこまめ)の甘煮さつまいも 調味料
バター
牛乳
小麦粉
とき卵
パン粉
あげ油
少々
少々
少々
適宜
適宜
適宜
適宜

作り方
  1. 薩摩芋は、皮をむき1-2センチ厚さの輪切りに切る。
  2. 鍋に薩摩芋を入れ、かぶるくらいの水を加えて、茹でる。(皮付のまま、圧力鍋で、圧がかかってから太さにもよりますが、4-5分蒸すと、もっと簡単です。)串を刺してみてすっと通るくらいになったら、湯を捨て、鍋を振って水分を飛ばす。
  3. 鍋に入れたままマッシャーでつぶす。
  4. 3に塩、バター、牛乳を少々加え、混ぜながら、しっとりさせる。
  5. 薩摩芋に豆を入れて混ぜる。
  6. 混ぜたものを、雛形に整える。(一羽に豆が3-4粒くらいがいいと思います。)
  7. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げる。

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