牛蒡(ゴボウ)の甘辛煮 レシピ
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牛蒡
(
ごぼう
)
を甘辛味で、軟らかく煮て、かつおもまぶしました。
味付けが濃いので、冷めても美味しいです。
時間があるときに作っておくと、朝食に、お弁当の一品にと、活躍してくれます。
材料
牛蒡
(
ごぼう
)
適宜
調味料
だし汁:味醂:砂糖:醤油
かつおパック
8:1:1:1
適宜
牛蒡
(
ごぼう
)
の皮のむき方
泥つき
牛蒡
(
ごぼう
)
は、たわしでよく洗う。
汚れがあったり、傷がついているところがあったら、包丁の背でこそげて取る。
2-3センチ長さに切り、水にさらす。
作り方
鍋に2-3センチ長さに切った
牛蒡
(
ごぼう
)
を入れ、たっぷりの水を入れて、1-2分間茹で、茹で汁を捨てる。
鍋に、1の牛蒡、ひたひた量のだし汁、砂糖、味醂を入れ、煮立ったら弱火にして、2-3分煮る。
分量の醤油も加え、弱火で汁がほとんどなくなるまで煮る。
細かくしたかつおを、3に入れ、鍋を振って混ぜる。
かつお節を、すり鉢に入れ、ラップをせずに1-2分間加熱した後、すりこ木で細かくすると、牛蒡に均等にまぶすことが出来ます。
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