蒸しパン レシピ
←親子で作るに戻る
切ったら、「ジャム」や「まめ」が顔を出します。
お好みの物を ちょっと 入れたら、切ったとき、何が出てくるか楽しみですね。
まめは、黒豆を煮た残りを入れたりしても、おいしいです。
少しだけ残ってしまったときには、気分が変わって、残り物の豆とは思いませんね。
蒸しパンを作る容器は、牛乳パックを使ったら、片付けも簡単です。
材料
ホットケーキ
ミックス
たまご
牛乳
1カップ
1個
50cc
その他
お好みで、ジャムやまめを適宜
牛乳パックを15センチに切っておく
作り方
ボールに、ホットケーキミックス、たまご、牛乳を入れ、まぜる。
ジャム、まめ、なども加えて、牛乳パックに流し入れる。
蒸気の立っている蒸し器に入れ、12分くらい蒸す。
竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり。
(蒸し器の変わりに、電子レンジで10分くらい加熱してもできます。
その時は、ぬれたティッシュかペーパータオルをかぶせて。)
←親子で作るに戻る
↑この章の先頭に戻る