ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 蒸しパン レシピ

←親子で作るに戻る
切ったら、「ジャム」や「まめ」が顔を出します。
お好みの物を ちょっと 入れたら、切ったとき、何が出てくるか楽しみですね。

まめは、黒豆を煮た残りを入れたりしても、おいしいです。
少しだけ残ってしまったときには、気分が変わって、残り物の豆とは思いませんね。

蒸しパンを作る容器は、牛乳パックを使ったら、片付けも簡単です。

材料 ホットケーキ
 ミックス
たまご
牛乳
1カップ

1個
50cc
その他
  1. お好みで、ジャムやまめを適宜
  2. 牛乳パックを15センチに切っておく

作り方
  1. ボールに、ホットケーキミックス、たまご、牛乳を入れ、まぜる。
  2. ジャム、まめ、なども加えて、牛乳パックに流し入れる。
  3. 蒸気の立っている蒸し器に入れ、12分くらい蒸す。
    竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり。
 (蒸し器の変わりに、電子レンジで10分くらい加熱してもできます。
 その時は、ぬれたティッシュかペーパータオルをかぶせて。)

←親子で作るに戻る       ↑この章の先頭に戻る