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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鰹(かつお)の角煮 レシピ

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 鰹を角切りにして、甘辛く煮ました。
 生の鰹が安い時、作ってみてください。
 ご飯に添えたら、きっと食が進みます。

 鰹のお刺身が残ってしまった時も、薬味のしょうがを加えて作ったら、翌日、もう一度鰹が美味しく楽しめます。

 砂糖は、ざらめを使うとつやよく仕上がります。
 もちろん、砂糖でも美味しいです。

材料 調味料 醤油

味醂
砂糖(あったら、ざらめ がいいです)
生姜
醤油、酒
は同量
味醂は少し



作り方
  1. 鰹は1センチ位の角切りにする。
  2. 臭みを取るため、さっと熱湯をかける。
  3. 鍋に醤油、酒を同量、味醂を半分量、ざらめを少量入れ、煮溶かす。
  4. 3に2と生姜の絞り汁を加え、強火で煮立たせる。
  5. 煮立ったら、あくを取り、中火にして、汁がなくなるまで煮詰める。

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