鰹(かつお)の角煮 レシピ
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鰹を角切りにして、甘辛く煮ました。
生の鰹が安い時、作ってみてください。
ご飯に添えたら、きっと食が進みます。
鰹のお刺身が残ってしまった時も、薬味のしょうがを加えて作ったら、翌日、もう一度鰹が美味しく楽しめます。
砂糖は、ざらめを使うとつやよく仕上がります。
もちろん、砂糖でも美味しいです。
材料
鰹
調味料
醤油
酒
味醂
砂糖(あったら、ざらめ がいいです)
生姜
醤油、酒
は同量
味醂は少し
作り方
鰹は1センチ位の角切りにする。
臭みを取るため、さっと熱湯をかける。
鍋に醤油、酒を同量、味醂を半分量、ざらめを少量入れ、煮溶かす。
3に2と生姜の絞り汁を加え、強火で煮立たせる。
煮立ったら、あくを取り、中火にして、汁がなくなるまで煮詰める。
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