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 ゆでたそらまめや、枝豆が少し残った時に、寒天で固め、冷やしておくと便利です。

 寒天は、一度固まるとゼラチンのように熱で溶けたりしないので、お弁当に入れても、溶けません。

 こんな一品が入っていると、涼しそうですね。


材料 そらまめ
さつまいも
寒天
少々
少々
1/2本
調味料 砂糖(さとう)
少々
少々

手順 下ごしらえ
  1. そらまめは、さやをむいて、塩を少し入れた湯で、やわらかくなるまでゆでる。
  2. そらまめの皮を、むいておく。
  3. さつまいもは、1センチ角に切る。
  4. 寒天を水に浸し、柔らかくなったら固く絞り、小さくちぎる。
作り方
  1. さつまいもを鍋(なべ)に入れ、かぶるくらい水を入れる。
  2. 大さじ1の砂糖と少量の塩を加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 鍋(なべ)に水300ccとちぎった寒天を入れ、2-3分沸騰させる。
  4. 火を弱め、寒天の姿がなくなるまで、煮溶かし、砂糖大さじ2を加える。
  5. 弁当箱に、そらまめとさつまいもを置き、寒天液を流し固める。
  6. 固まったら、適当な大きさに切り分ける。

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