貝柱のサラダ(温泉卵添え) レシピ
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友人から新鮮なタイラギ貝の貝柱が届きました。
身が固く、ぷりぷり締まっていて、スーパーで買う貝柱とは、まるで違うもので驚きました。
やっぱり海のそばは新鮮な美味しい物があっていいなと、羨ましくなりました。
新鮮な素材なので、サラダにしました。
さっぱり わさび醤油 で食べた後は、温泉卵を
絡
(
から
)
ませていただきます。
温泉卵は、とっても簡単に出来ます。
サラダに添えたり、肉に添えたり、柴漬けと一緒にご飯にのせたり・・・。
いろいろ楽しめ、便利な卵料理です。
材料
貝柱
トマト
ブロッコリー
葛きり
卵
手順
温泉卵の作り方
鍋に卵がしっかりかぶる量の湯を沸かす。
沸騰したら、火を止めて卵の殻を割らないように静かに入れる。
鍋にふたをして、タオルでくるみ、15-20分間置いておく。
黄身も白身も半熟にしたいときは、15-16分間、黄身は硬く、白身は半熟状態にする時は、20分間、置きます。
殻をやさしく割り、殻を取り、開いた所から崩さないように卵を出す。
作り方
貝柱は、薄皮をはがし、スライスする。
さっと湯引きしてもいいと思います。
湯引きとは、魚の皮・身、鶏の笹身などを、熱湯をかけたり熱湯の中をさっと通したりして霜降りにすることです。
ブロッコリーは、鍋に湯を沸かし茹でる。
トマトは、湯引きして、皮をむき刻む。
ブロッコリーを茹でた湯で、湯引きをすると、湯を用意しなくていいです。
葛きりは、たっぷりの湯で茹でて、冷やす。
器に盛り、好みの量のわさびを溶かした醤油を用意する。
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